“Ecco come conservare succhi di frutta e verdura”

Capita spesso di avere in casa della frutta che rischia di marcire all’interno del nostro frigorifero: invece che buttarla nel cestino è possibile utilizzarla per preparare bevande gustose e perfette anche per i più piccoli.

Dovete sapere che al contrario di quanto avviene utilizzando una centrifuga, il punto di forza di un estrattore è quello di lavorare sempre a bassa velocità senza per questo surriscaldare il nostro prodotto. In questo modo il succo ottenuto può essere conservato fino a 24 ore.

CONSERVARE I SUCCHI OTTENUTI CON GLI ESTRATTORI

Quando esponiamo i succhi al contatto diretto con l’aria, sia nel caso di estrattori che centrifugati, andremo ad assistere a quella fase che viene chiamata di ossidazione. Se pensiamo per esempio alle arance, frutto estremamente comune e amato, possiamo dire che si perderà il 50% della vitamina C entro 10 – 15 minuti di esposizione alla luce. Cerchiamo quindi di scoprire insieme il miglior metodo per riuscire a conservare i succhi di frutta ottenuti con un estrattore.

Prima di tutto ti consigliamo di spremere un po’ di succo di limone nel succo, un segreto utile per rallenta il processo di ossidazione, poiché il limone contiene acido ascorbico (ovvero vitamina C).

DA COSA DIPENDE IL PERIODO DI CONSERVAZIONE?

Appena avete estratto il tuo succo, se non vi affrettate a consumarlo o a proteggerlo noterete che l’ossidazione prenderà inizio nel giro di pochi minuti. Generalmente consigliamo di conservare un succo ottenuto con una centrifuga non più di 10 ore, mentre puoi arrivare a 24 ore se utilizzate un estrattore a freddo. Dovrete conservare il succo in un ambiente privo di aria, usando una bottiglie di vetro scuro, stoccate in frigo.

Per prolungare la vita di un succo è necessario conservarlo al fresco, al buio e al riparo dall’ossigeno.

Oppure potete utilizzare i tappi “vacuum wine saver”: i tappi da vino sottovuoto. Dopo aver versato il succo nella bottiglia, applicate il tappo di gomma e, con l’apposita pompetta, aspirate l’aria. A questo punto conservate la bottiglia in frigo.

I tempi di cottura dei cereali per assorbimento:

  • Amaranto: si consiglia tostatura – no ammollo – rapporto acqua 1:2 – cottura 30 minuti;
  • Avena: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 1 ora;
  • Farro decorticato: ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 45 minuti;
  • Farro perlato: si consiglia tostatura – rapporto acqua 1:2 – cottura 30 minuti;
  • Frumento: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 1 ora;
  • Grano saraceno: si consiglia tostatura – no ammollo – rapporto acqua 1:2 – cottura 20 minuti;
  • Kamut: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 1 ora;
  • Miglio: si consiglia tostatura – no ammollo – rapporto acqua 1:3 – cottura 25 minuti;
  • Orzo decorticato: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 45 minuti;
  • Orzo perlato: si consiglia tostatura – no ammollo – rapporto acqua 1:2 – cottura 30 minuti;
  • Quinoa: si consiglia no ammollo ma sciacquatura – rapporto acqua 1:2 – cottura 20 minuti;
  • Riso integrale: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:2 e mezzo – cottura 50 minuti;
  • Riso venere integrale: si consiglia tostatura due minuti con un filo d’olio – rapporto acqua 1:2 – cottura 30 minuti;
  • Riso rosso hermes: si consiglia tostatura due minuti con un filo d’olio – rapporto acqua 1:2 – cottura 30 minuti;
  • Segale: si consiglia ammollo 12 ore – rapporto acqua 1:3 – cottura 1 ora.
  • Utile se si fa spesso il riso è il cuoci riso, una pentola molto usata dai Cinesi.

    Altre cotture consigliate per i cereali:

  • Il boulgur: che è un grano integrale precotto e spezzato. Non va lavato prima della cottura e cuoce in soli 15 – 20 minuti, mettendo in una pentola coperta il cereale e l’acqua salata con il doppio di acqua;
  • Cous Cous – semola di grano precotta. Mettere a bollire in una pentola l’acqua salata (pari allo stesso volume del cereale) con un cucchiaino di olio. Quando l’acqua bolle, spegnere, versare il cous cous e mescolare rapidamente. Coprire la pentola con il coperchio e lasciare riposare per 3 – 5 minuti, sino a che l’acqua sarà stata tutta assorbita. A questo punto aprire sgranare il cous cous con una forchetta, aggiungere verdure a piacere.
  • Strumenti:

    Ingredienti