Si utilizza molto spesso nelle salse, negli impasti senza glutine, nella pasta fresca per dare più elasticità

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Non necessitano di cottura e il loro potere gelificante estremamente rapido, il loro sapore neutro, li rendono utilizzabili per addensare qualsiasi tipo di ricetta al posto delle uova.

Preparazione

Se ne usa pochissima perché il suo scopo è soltanto di rendere l’impasto morbido e lavorabile: in genere si calcola 1-2 grammi di Xantano per 100 grammi di farina e di qualunque tipo (quantità maggiori renderebbero eccessivamente duro l’impasto che diverrebbe inutilizzabile).

Il suo uso è utile sia negli impasti “duri” tipo pizza, pane e paste secche in generale perché aiuta molto a compattare e rendere le basi belle stabili mentre, nei dolci, si utilizza specialmente nei lievitati che, grazie al suo potere “incollante”, rende più morbidi e coesi.

Conservazione

Una volta preparato l’addensante si consiglia di consumarlo in giornata.

Strumenti:

Ingredienti

1-2 g di Xantano
Ogni 100 g di Farina