“ Gnocchi con farina di piselli, patate e basilico. ”

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Preparazione

Lavate bene le patate e, senza sbucciarle, copritele di acqua in una pentola e portate a bollore. Cuocete fino a che le patate non saranno cotte: per esserne sicuri infilzatele con una forchetta, che dovrà entrare senza incontrare nessuna resistenza. Appena le patate sono cotte scolatele e, finché sono ancora ben calde, pelatele e passatele con lo schiacciapatate; poi lasciate intiepidire.

Preparazione dell’impasto

In una ciotola capiente setacciate la farina di piselli, quella di farro integrale e la fecola di patate. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti, poi sempre mescolando aggiungete il sale e piano piano l’acqua. Lavorate l’impasto sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, in base alle farine utilizzate potrebbe essere necessario aggiungere poca acqua ancora.

Formiamo gli gnocchi

Ricavate dall’impasto dei lunghi bastoncini e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm. Fate rotolare ognuno di questi sulla tavoletta di legno apposita premendo delicatamente con il pollice della mano o i rebbi di una forchetta e facendolo scivolare verso l’estremità opposta.

Cuociamo gli gnocchi

Quando avete terminato tutto l’impasto cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 3 minuti, poi scolate e saltate in padella con un filo di olio extravergine di oliva, il basilico e la dadolata di patate lesse.

Conservazione

Una volta preparati i gnocchi di piselli si conservano in frigorifero per 1 – 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelare gli gnocchi, mettendoli in freezer in confezioni separate per circa 1 mese. Al momento del consumo tuffateli ancora congelati direttamente nell’acqua bollente. Come per gli gnocchi appena fatti, saranno pronti non appena torneranno a galla.

Strumenti:

– Forchetta

– Tagliere di legno

– Schiacciapatate

– Rigagnocchi

– Schiumarola

– Bilancia pesa alimenti

Ingredienti per 4 persone

2 patate
100 g di farina di piselli
100 g di farina di farro integrale
110 ml di acqua
20 g di fecola di patate
5 g di sale
2 foglie di basilico