“ Gnocchetti sardi ai piselli con vellutata di asparagi. ”

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Preparazione

Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terra, poi rimuovete la parte dura che si trova alla base dell’asparago dato che quella, anche se cotta, rimarrà comunque legnosa e difficile da masticare; tagliatela via con un coltello e, se necessario, eliminate anche i filamenti che potrebbero sollevarsi durante quest’operazione.
Riempite una pentola con circa due litri d’acqua e portatela ad ebollizione, poi mettete gli asparagi nel cestello per la cottura a vapore o su un piatto di bamboo, copriteli e lasciateli cuocere mantenendo costante il bollore dell’acqua, per almeno 8 – 10 minuti.

Trascorso questo tempo, testate la cottura degli asparagi infilzandoli con una forchetta, se l’asparago è leggermente morbido, significa che è cotto. Se è ancora duro, rimettete il coperchio sulla pentola e cuocete per un altro minuto.
State attenti quindi a non prolungare troppo la cottura, gli asparagi al vapore devono rimanere comunque sodi e mantenere vivo quel colore verde brillante che hanno in natura.
Una volta cotti, mettete gli asparagi su una ciotola con del ghiaccio in modo tale che gli asparagi non perdano quel colore verde brillante.
Ora tagliate a metà gli asparagi, prendete la parte terminale dell’asparago e mettetelo nel frullatore ad immersione assieme alle foglie di basilico, olio di oliva EVO ed il sale. La crema deve essere compatta e solida.

Impiattare

Anche se all’apparenza può sembrare semplice, impiattare bene una pietanza, richiede alcuni piccoli trucchetti che risulteranno fondamentali per fare un’ottima figura. Iniziate con la scelta della forma del piatto in cui andrete e poggiare il vostro primo piatto. Mettete un coppa-pasta poggiato sul piatto e aggiungete al centro di esso con un cucchiaio di gnocchetti. Riempite fino all’estremità del coppa-pasta con i gnocchetti e se volte potete aggiungere delle erbe aromatiche oppure dei germogli di porro. A questo punto aggiungete ai lati del coppa-pasta la vellutata di asparagi aiutandovi con un cucchiaio. Ora sollevate accuratamente il coppa-pasta e potete servire il piatto.

Riposo

Lasciate riposare le verdure per 15 – 20 minuti.

Conservazione

Una volta preparati i gnocchetti e la vellutata potete consumarli dopo qualche giorno tenendoli in frigo chiusi in un contenitore separatamente.

Strumenti:

– Frullatore o Mixer ad immersione

– Pentola e/o Vaporiera

– Bilancia pesa alimenti

Ingredienti per 4 persone

300 g di gnocchetti ai legumi
500 g di asparagi
4 foglie di basilico
Germogli di porro q.b. per la guarnizione
Sale q.b.
Olio di Oliva EVO q.b.