“ Pan di spagna vegano e senza glutine”

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Preparazione

Prendere una ciotola grande, setacciate accuratamente la farina in modo che non crei fastidiosi grumi nell’impasto. Versate i liquidi (l’acqua e l’olio di seni) e lo zucchero, mescolate fino a che lo zucchero non si sarà sciolto. A questo punto unite la farina di riso, la maizena. Amalgamiamo il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo i semi di vaniglia e la scorza di limone e il nostro pan di spagna vegano è pronto per essere infornato.

Potete foderare una teglia, della forma che più preferite, con la carta forno. Oppure per una forma più precisa potete oliare la teglia con dell’olio e poi spolverizzarla con della farina di riso, così facendo eviterete di far attaccare il pan di spagna alla taglia e vi risulterà più facile staccarla quando sarà fredda.

Cottura

Preriscaldate il forno e infornate in forno statico a 180° C per 20 minuti. Inoltre, per non fare sgonfiare il Pan di Spagna, una volta cotto, lasciatelo raffreddare per 10 minuti nel forno spento.

Riposo

Fate raffreddare bene il pan di spagna (io consiglio di attendere almeno un’ora) prima di poterlo utilizzare

Conservazione

Il Pan di Spagna è pronto per essere consumato, può essere conservato ben chiuso in frigo per 2 o 3 giorni.

Strumenti:

– Spatola in silicone
– Ciotola grossa
– Tortiera da 22 cm con cerniera
– Frusta
– Forno elettrico con programma statico
– Bilancia pesa alimenti

Ingredienti

200 g di farina di riso
100 g di maizena
180 g di zucchero di canna
16 g di cremor tartaro
250 ml di acqua
80 ml di olio di semi
1 baccello di vaniglia
La scorza di un limone grattugiato