“ Focaccine soffici di patate e rosmarino. ”

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Preparazione

Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti circa. Togliete la buccia esterna e con una forchetta riducetele in purea.

In una ciotota capiente sciogliete il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungete la farina e le patate lessate. Amalgamate gli ingredienti poi aggiungete il sale e l’olio EVO, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido.

Riposo

Lasciate lievitare fino al raddoppio per 2 ore circa lontano da correnti d’aria, consiglio di lasciare la ciotola con l’impasto nel forno spento con luce accesa.

Sgonfiate l’impasto e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, se volete potete fare delle pieghe di rinforzo, altrimenti dividete l’impasto in pezzetti di 30 g circa.

Chiudete le palline verso il basso per ottenere una superficie liscia.

Mettete le palline distanziate su una placca ricoperta con carta da forno ed appiattitele leggermente.

Fate lievitare per 2 ore con le stesse modalità della prima lievitazione.

Cottura

Spennellate la superficie delle focaccine con l’olio e salate la superficie con sale fino, poi mettete il rosmarino e cuocete a in forno caldo statico a 190 °C per 20 minuti circa.

Se volete le focaccine più croccanti esternamente mettete il forno ventilato negli ultimi 5 minuti di cottura.

Sfornate le focaccine e mettetele a raffreddare su una piana di legno o capovolte, non sulla placca da forno calda.

Conservazione

Conservate le focaccine per qualche giorno in un sacchetto di plastica perché rimangano morbide.

Varianti

FOCACCINE DI PATATE E OLIVE: aggiungete all’impasto delle olive snocciolate a pezzi.
FOCACCINE DI PATATE E POMODORINI: Aggiungete dei pomodorini in superficie al posto del rosmarino, li tagliate a metà e li private dei semi interni.

Strumenti:

– Cucchiaio di legno

– Spatola in silicone

– Ciotola alta

– Bilancia pesa alimenti

Ingredienti

450 g di farina di farro
300 g di patate lessate (peso da cotte senza buccia)
300 ml di acqua
12 g di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
50 g di Olio EVO
10 g di sale fino
Per spennellare la superficie:
olio extra vergine di oliva
sale fino
rosmarino