Cavolfiore gratinato alla curcuma

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Preparazione

Dividete il cavolfiore in cimette e scottatele per 5 minuti in acqua bollente. Scolatele e tenetele da parte.

Tagliate il tofu affumicato a dadini e grattugiatelo finemente nel mixer.

Cottura

Versate il latte in una casseruola, unite la farina, una presa di sale e di pepe, una grattugiata di noce moscata, il timo secco e la curcuma. Portate a bollore, sempre mescolando con una frusta, e proseguite fino a ricavare la consistenza di una besciamella. A questo punto amalgamate 150 g del tofu grattugiato e levate dal fuoco.

Sistemate le cimette di cavolfiore in una pirofila da forno che le contenga in un unico strato. Versatevi sopra la besciamella alla curcuma in modo uniforme. Cospargete con il tofu rimasto e le noci precedentemente tritate.

Passate in forno a 180 °C per 15 minuti circa o fino a quando la superficie risulta ben dorata. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire

Conservazione

Potete conservare il cavolfiore gratinato per 2-3 giorni in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente in frigorifero, non consiglio di surgelare.

Strumenti:

– Ciotola

– Spatola di silicone

– Pentola con i bordi alti

– Teglia o pirofila da forno

– Frusta

– Forno elettrico

– Bilancia pesa alimenti

Ingredienti

800 g di cavolfiore
40 g di farina integrale
1 cucchiaino di curcuma in polvere
400 ml latte vegetale non zuccherato
200 g Tofu affumicato
20 g Gherigli di noce
mezzo cucchiaino Timo secco
Noce moscata q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.